Эти знания помогут заработать на криптовалютах

Инвестиции в криптовалюты - начинаем обучение

Эти знания помогут заработать на криптовалютах

Недавно начал количественное исследование криптовалют. Смотрю, как криптовалютные инвесторы совершают те же ошибки, которые я делал вначале своего пути. Это нормально. Каждый через это проходит. Хочу лишь поделиться теми наработками, которые прошли испытание в реальных биржевых условиях. Если кто-то вдумчиво все прочитает и применит в будущем, то я буду только рад. Также будут такие, которые будут до последнего верить в свои инвестиционные иллюзии. Время рассудит.

Новички при инвестициях в криптовалюты

Начинающий инвестор подходит к вкладыванию денег на уровне ставок или сигналов на вход. Сейчас даже процветают в Telegarm различные сообщества по выдаче платных сигналов. Есть эксперты, которые говорят – упадет актив или его ждет падение. Кто-то даже запилил ICO на этой волне и собрал внушительную сумму денег. В криптомире сейчас много людей IT и им кажется, что они могут “закодить” хаосное движение цен. Разочарую, любые сигналы долгосрочно будут выдавать 49-51% правильных входов при симметричных вариантах выхода (на коротких таймфреймах). Если таймфрейм будет длинный (например, мы будем предсказывать движение на месяц вперед), то процент правильных сигналов увеличиться примерно до 60%, так как с увеличением периода возрастает и вероятность повышения цен. Это уже давно известно на биржах. Раскладка примерно такая:

  • Вероятность повышения цены в следующую минуту: 50,01%;
  • Вероятность повышения цены в следующий час: 50,5%;
  • Вероятность повышения цены за сутки: 51%;
  • Вероятность повышения цены за неделю 53%:
  • Вероятность повышения цены за месяц: 60%;
  • Вероятность повышения цены за год: 65%;
  • Вероятность повышения цены за 10 лет: 99%.

Эта раскладка уже статистически доказана на реальных данных фиатных бирж. Я вступил в одно сообщество экспертов и попробую посмотреть реальную статистику их торговых сигналов. Она будет близка к рынку: если на рынке из 200 первых активов выросли 150, а сигналы были только на рост, то примерно 75% экспертов подтвердят свою значимость. На самом деле, они окажутся лишь обмануты случайностью, а точнее они просто повторят ход рынка. Означает ли это то, что не надо инвестировать на бирже? Конечно, нет. Во-первых, я думаю, что здесь до сих пор можно заработать тому, кто в состоянии фундаментально оценивать активы. Во-вторых, при внушительном запасе денег и при малой ликвидности на бирже можно организовать некие манипуляции и зарабатывать на очень коротких таймфреймах (в принципе, это есть pump). Ну и в третьих, здесь можно строить классные портфели из активов и внутри портфелей производить некоторые манипуляции, которые позволяют серьезно повысить эффективность ваших инвестиций (этот вариант мне нравится больше всего!).

Хочу особо обратить внимание. При инвестициях важен “конечный счет на табло”, то есть важно, сколько в целом заработал ваш портфель, а не то, угадали ли вы движение актива. Допустим, вы угадали движение актива на 100%, но поставили туда 3% капитала. Прирост по вашему портфелю составляет 6%. Это конечно тоже хорошо, но если при этом портфельный метод покажет результат в 10%, то уже закрадываются сомнения. Может быть стоило просто вложить деньги в активы, а не искать полета to the moon в одном активе? Я состою в нескольких Telegram-чатах по инвестициям и там уже люди начинают писать сообщения характера: лучше бы я сидел в активах, чем дергался туда-сюда. Постепенно приходит понимание, что спекуляции по сигналам – это вред для вашего портфеля в долгосрочном периоде. Сейчас мы на простых примерах разберем суть одного портфельного метода (это 70-80% успеха будущего портфеля). Преимущество ещё в том, что его может применять даже новичок. Главное, разобраться.

Суть портфельного метода на примерах

Для понимания результатов разберем суть портфельного метода с периодическими ребалансировками. Ребалансировка – это изменение структуры активов внутри портфеля во время периода инвестирования. Ребалансировка при портфельном методе будет работать при двух условиях:

  1. Активы имеют корреляцию ниже высокого уровня (в идеале даже отрицательную);
  2. Общий тренд активов должен быть, как минимум, не отрицательным (при этом некоторые активы могут существенно падать в цене).

Теперь разберем на простейших примерах работу ребалансировки:

Пример 1:

У нас есть 100 рублей. Есть 2 актива: A и B.

За весь период цена А не изменилась, цена B не изменилась. Если бы мы пополам инвестировали наши средства в портфель и больше бы ничего не делали, то наш портфель остался бы неизменным. Теперь подключим ребалансировку:

  1. Делим средства поровну. На 50 рублей покупаем актив А (2,5 количество), на 50 рублей покупаем актив В (5 количество);
  2. На втором шаге стоимость портфель = 30*2,5+5*5=100 рублей. Нужно сделать ребалансировку. Опять делим средства поровну по активам. На 50 рублей покупаем актив А (1,67 количество). На 50 рублей покупаем актив B (10 количество).
  3. Оцениваем стоимость портфеля на третьем шаге = 1,67*20+10*10=133,4. Таким образом, даже при неизменности активов внутри портфеля ребалансировка помогла нам заработать 33,4% на весь портфеля благодаря изменению структуры активов внутри инвестиционного периода.

Обратите внимание, на втором шаге ребалансировка не дает никакого преимущества (у нас те же 100 рублей). Эффект ребалансировки появляется не сразу (но он обязательно проявляется!).

Пример 2: 

У нас есть 100 рублей. Есть 2 актива: A и B.

Допустим, актив А в 20 раз упал в цене на втором шаге, потерял 95% стоимости. Если бы мы просто инвестировали деньги в портфель и не совершали ребалансировок, то имели бы следующий результат = 2,5*4+5*11= 65 рублей, то есть наш портфель потерял бы 35%.Теперь обратимся к ребалансируемому портфелю:

  1. Делим средства поровну. На 50 рублей покупаем актив А (2,5 количество), на 50 рублей покупаем актив В (5 количество);
  2. На втором шаге стоимость портфель = 1*2,5+12*5=62,5 рублей. Нужно сделать ребалансировку. Опять делим средства поровну по активам. На 31,25 рублей покупаем актив А (31,25 количество). На 31,25 рублей покупаем актив B (2,6 количество).
  3. Оцениваем стоимость портфеля на третьем шаге = 4*31,25+11*2,6=153,6. Таким образом, даже при существенном снижении актива внутри портфеля благодаря ребалансировке нам удалось получить прибыль в целом по портфелю.

Не нужно бояться существенного снижения актива. Ребалансировка и последующее восстановление цены актива позволяют получить прибыль в целом по портфелю.

Пример 3:

Теперь разберем пример чуть потруднее.

Здесь у нас есть три актива, цена каждого начинается в нулевом году со 100 условных единиц. В первый год цена на актив1 вырастает на 20% и становится 120. По другим активам аналогично. Желтым выделена лучшая инвестиция за годы удержания портфеля. Просто портфель – это портфель, когда в нулевом году мы поровну инвестируем в активы. Ребалансировочный портфель – это портфель, в котором мы ежегодно распределяем активы поровну. Из этого примера нам нужно сделать один важнейший вывод (он доказывается на примерах и с более многочисленными данными – у меня есть таблица с 1000 активов и с 1000 периодов, то есть миллион данных, но вывод получается аналогичный):

Ребалансируемый портфель из нескольких активов в итоге всегда обгоняет отдельно взятый актив и обгоняет портфель без ребалансировки. 

В данном примере на шаге 4 у нас получается, что самый выгодный актив1 (дал +88,3% прироста, ребалансируемый портфель дал +48,21% прироста). Ребалансируемый портфель обошел все активы только на последнем шаге и дал прирост в 87,73%. Важно усвоить, что свойство ребалансировки проявляется не сразу, но обязательно проявляется в долгосрочном периоде. Пока не будем дальше углубляться в теорию.

P.S. Если Вам было полезно и интересно, то в следующем посте я расскажу, как применять портфельный метод на криптовалютных биржах + приведу пример, как это работало за последний год.

Спасибо за чтение материала!

Автор блога в Telegram:
12375 Всего просмотров 1 Сегодня просмотров

Aleksandr Cryptoved

Комментарии: